Gossip&Tv

PresaDiretta torna con “Cibo sovrano”

Condividi

ROMA – PresaDiretta con “Cibo sovrano” – in onda lunedì 2 ottobre alle 21.20 su Rai 3 – dedica la puntata al cibo Made in Italy e alle nuove frontiere della carne coltivata, alla sostenibilità del nostro sistema agroalimentare e ai problemi della filiera agricola.

Mentre l’Europa prova a ripensare il sistema agricolo in modo più sostenibile, per rispettare la natura e la nostra salute, la produzione agroalimentare italiana in che direzione sta andando? Le politiche agricole del Governo, per difendere il Made in Italy. Siamo autosufficienti nella produzione del cibo e possiamo rinunciare alle importazioni? E gli standard degli alimenti che importiamo sono diversi dai nostri?

Le telecamere di PresaDiretta hanno attraversato il paese da nord a sud per raccontare l’eccellenza del nostro cibo e lo stato di salute della nostra filiera alimentare.

La carne coltivata. In molti paesi si investe e si fa ricerca sul cibo del futuro perché la popolazione mondiale aumenta e c’è bisogno di alternative. PresaDiretta è andata a Singapore per assaggiarla e per capire a che punto è la ricerca scientifica. In Italia ne è vietata la produzione e la vendita, ma da anni i più importanti poli universitari studiano le potenzialità terapeutiche delle cellule coltivate in laboratorio.

Infine, cosa si sta facendo per la prevenzione dei rischi nella catena alimentare. L’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare, sta lavorando per migliorare il benessere negli allevamenti di suini, polli e bovini, perché è dimostrato che esiste un legame diretto tra la salute degli animali e quella umana. E’ il concetto di one health: la salute è una sola.

La Xylella, a dieci anni dalla comparsa del killer degli ulivi PresaDiretta ripercorre la storia del patogeno che ha sterminato 20 milioni di piante. E oggi a che punto è la battaglia? In studio, ospite di Riccardo Iacona, Ettore Prandini presidente di Coldiretti per discutere insieme dei grandi temi della puntata.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright Ajonoas

Comment here